En el último número de la revista Farmacia Hospitalaria hemos publicado un artículo en el que hemos puesto de manifiesto la necesidad de incluir la determinación del pH como criterio de calidad en la elaboración de de fórmulas magistrales orales líquidas.
El pH de una solución acuosa es un factor crítico que se ha de tener
en cuenta para todos aquellos medicamentos que se encuentran en formas
líquidas acuosas. El efecto que el pH puede ejercer sobre la solubilidad
condiciona de manera decisiva la estabilidad de los medicamentos
a administrar.
Cada principio activo tiene un rango de pH en el que presenta su máxima estabilidad
y fuera de ese rango puede perder actividad, debido a transformaciones
físicas y químicas. El ácido fólico y la furosemida precipitan
a pH inferior a 8 y a 7, respectivamente; el omeprazol se degrada
a valores de pH inferiores a 7,8; propranolol se descompone si está
expuesto a valores de pH alcalinos y el captopril sufre degradación oxidativa
en medios que presenten valores de pH superiores a 4. La combinación con diluyentes, excipientes
y otros medicamentos que posean un pH diferente puede desencadenar
efectos no deseados y comprometer la estabilidad de la formulación.
El objetivo del trabajo publicado fue establecer el rango óptimo de pH de
las FOL más frecuentemente elaboradas en el Servicio de Farmacia para
estandarizar e incorporar dicho valor en los protocolos normalizados de
trabajo (PNT) como criterio de control de calidad, puesto que la mayor parte de los formularios de reconocido prestigio
sobre FOL para pacientes pediátricos (“Formulación Pediátrica Manuela
Atienza”, “Standardised formulations for New Zealand”, “Nationwide
Children´s Hospital”, “Hospital for Sick Children” and “University of
Michigan College of Pharmacy”, no recogen valores de pH de máxima
estabilidad de las preparaciones descritas en ellos).
El poder establecer dicho valor como control de
calidad, nos permitirá garantizar la reproducibilidad de un mismo procedimiento
normalizado de trabajo y una correcta validación galénica
de la fórmula elaborada.Vázquez-Blanco S, González-Freire L, Dávila-Pousa MC, Crespo-Diz C.
Determinación del pH como criterio de calidad en la elaboración de fórmulas magistrales orales líquidas.Farm Hosp. 2018;42(6):221-227
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